Наши в Каннах

68-й Каннский кинофестиваль в самом разгаре: звезды блистают на красной дорожке, жюри обсуждает лучшие киноработы года, зрители делают ставки на победителей. И только украинские кинематографисты чувствуют себя «чужими на этом празднике жизни» — все фильмы «made in Ukraine» остались за бортом престижного кинофестиваля. Дабы подсластить пилюлю и напомнить, что награды находят своих героев в самый неожиданный момент, Digimaniac решил вспомнить победы украинцев в Каннах прошлых лет.

2005 год — новичкам везет

Украина дебютировала в Каннах в 2005 году. Все надежды возлагали на выпускника Киевского национального университета им. Карпенко-Карого — Игоря Стембицкого. Молодой режиссер представил свою дипломную работу «Попутчики». Черно-белые тона, отсутствие четкой сюжетной линии и скромный бюджет в 15 000 гривен. Этого было достаточно, чтобы завоевать «Золотую пальмовую ветвь» и обойти конкурентов из Бельгии, Франции, Германии, Франции, США, Новой Зеландии, Австралии, Венгрии и Германии.

мирослав слабошпицкий фото

Режиссер Мирослав Слабошпицкий, чей фильм «Племя» взорвал Канны в прошлом году.

2011 год — «Кросс» к победе

В 2011 году короткометражка «Кросс» киевского режиссера Марины Вроды получила главный приз Каннского кинофестиваля. Идея фильма родилась из собственных переживаний Марины, в картине снимались простые подростки, а сама картина – одна сплошная метафора: «Сама лента во многом метафорична. Синопсис картины: сначала мальчика заставляют бежать, потом он бежит сам, а дальше смотрит, как бежит другой… Пытаюсь этим фильмом задать вопрос: зачем бежим и куда бежим? Мне кажется, в этой ленте напрямую ощущается наше с вами пространство — Украина», — посвящает в свою идею Марина.

В Украине картину «Кросс» можно было увидеть на закрытых показах.

2014 год — Слабошпицкий собирает награды

Картина украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» произвела в Каннах настоящий фурор. В кинозале не было свободного места даже на ступеньках, при этом 200 человек так и остались стоять на улице.

Сюжет «Племени» незауряден: молодой парень, который плохо слышит, приезжает в интернат для глухих. Там он вступает в группировку «Племя» и влюбляется в одну девушку. Главная особенность картины — отсутствие субтитров и сурдоперевода. Зрители воспринимают происходящее на экране, анализируя жесты героев.

Мирослав Слабошпицкий получил три приза в программе «Неделя критики»: гран-при «Недели критики», приз «Открытие» и денежный приз для дистрибуции фильма во Франции.

Надеемся, что в будущем украинские картины повторят успех своих предшественников и порадуют Украину престижными кинопремиями, призами и наградами.

Анастасия Новикова

| Опубликовал: |
 
просмотров 522 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты