Он, «Она» и кинопремия «Оскар» 2014

Фильм «Она» с Хоакином Фениксом в главной роли получил заслуженный «Оскар» за лучший сценарий. «Она» – как раз тот случай, когда, выйдя из кинотеатра, хочется пуститься в пространные философские рассуждения, заняться поисками глубокого смысла и скрытых символов. В связи с чем, из одного только чувства противоречия, первым делом отмечу хорошую операторскую работу. Кино снято чертовски красиво. Визуальный ряд так хорош, что я совершенно не заметил двух часов экранного времени, до которых Спайк Джонс ужал собственный сценарий. Если отключить звук, понять, что на экране – еще одна версия нашего будущего, практически невозможно.

Кинопремия «Оскар»-2014 досталась картине не зря. В эпоху 3D Спайк Джонс позволил себе удовольствие создать фильм, полностью построенный на диалогах. Наш проводник по сюжету – писатель Теодор, беседующий с Самантой. Саманта – это операционная система нового поколения, призванная помочь человеку во всех сферах жизни. Перефразируя папу Дяди Федора: «Будь у меня такая операционная система, я, может, и не женился бы никогда». Вот эта фраза отлично описывает сюжет картины.

Фантастическая драма "Она"

Созданием искусственного интеллекта наука бредит уже давно. А тем временем фантасты упражняются в остроумии, представляя, что произойдет, если искусственный интеллект все-таки будет создан. Самая распространенная версия на этот счет: восстание машин, компьютеры захватят власть во Вселенной… Можно сказать, что и «Она» – вариация на тему общечеловеческого будущего в компании искусственного интеллекта, но это вариация романтическая. Высокие технологии служат лишь декорацией. Инновационная система успевает уследить за всем: она напоминает Теодору о встречах, помогает работать и дает подсказки в компьютерных играх. Все равно, как если бы рядом постоянно присутствовал невидимый, но заботливый человек. Вы уже поняли, к чему я клоню? Зачем напрягаться и пытаться сойтись с живым человеком, если уже есть заботливая, внимательная, безраздельно твоя Саманта.

А ведь и правда: снабдив программу интеллектом, люди наделят ее и чисто человеческими проблемами. Саманта постепенно начинает осознавать себя, их отношения с Теодором естественным путем перерастают в любовь. Это только звучит извращенно. Но представьте, что у вас есть кто-то, всегда готовый выслушать, понять, принять и развлечь. Саманта была бы идеальной женщиной, если бы у нее было тело. Хотя нет. Она идеальна как раз потому, что не человек. Нет тела — нет недостатков.

По большому счет, «Она» с Хоакином Фениксом и Скарлетт Йоханссон – это исчерпывающая история любви. С момента ее зарождения и до бесконечности. Если бы актерская игра была хоть на йоту слабой, картина не состоялась бы как факт. Но дуэт Хоакина Феникса и Эми Адамс сработал великолепно. Да-да, именно Эми Адамс. Во избежание разочарований предупреждаю: в этом фильме вам Скарлетт Йоханссон не покажут. Скарлетт – это голос Саманты. Но и его вы за дублированием не услышите.

Смотреть фильм Спайка Джонса нужно исключительно под лирическое, немного философское настроение. Или если на душе сумрачно, ничто не радует и закрадываются подозрения, что кругом не друзья сердечные, а волки позорные. «Она» способен непринужденно превратить черную печаль в легкую и светлую грусть.

Рецензент – эксперт блога Digimaniac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1261 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты