«Красавица и чудовище» (2014): взрослая детская сказка

Леа Сейду

Новая версия «Красавицы и чудовища» – это про пушистое чудовище, блондинку с впечатляющим декольте и не менее впечатляющие визуальные эффекты. Приблизительно в этом и кроется суть фильма. Французскую премьеру «Красавица и чудовище» можно описать как симбиоз классического диснеевского мультика и советского «Аленького цветочка».

Я уже как-то поднимал тему кинокартин, которые стоит смотреть либо на большом экране, либо не смотреть вообще. Красивую французскую версию старинной сказки я бы отнес именно к этой категории. Фильм создан исключительно для большого экрана. Собственно, как и большинство картин, которые на 90% сняты на фоне хромакея.

Дальше я собираюсь включить режим «зануда» – и начать критиковать это красочное кино на бессмертный мотив. Что немного парадоксально, поскольку я получил немалое удовольствие от просмотра. Да, вот так бывает. Я случайно попал на киносеанс, похрустел попкорном, порадовался фильму, но все-таки собираюсь его раскритиковать по мере своих возможностей.

Леа Сейду

Главная героиня до знакомства с Чудовищем — сама скромность. Потом с ней что-то случилось…

Сюжет нам всем заспойлерили еще в глубоком детстве, и как бы ни старались кинематографисты его разукрасить, мы все равно знаем, что чудовище не такое уж чудовищное, а в конце свадьба. В этом фильме знакомая история претерпела некоторое количество правок. Семейство трепетной Белль пополнилось братьями. Вопреки «Аленькому цветочку» и версии студии «Дисней» наличие братьев не новаторский ход сценаристов. Они были в оригинальной сказке 18-го века, которой и вдохновлялись французы. А вот что прибавилось к сюжету, так это запутанная предыстория Чудовища, семейные неурядицы Белль и финансовые приключения ее отца и братьев.

Кинематографическая сказка может быть ориентирована либо на самых маленьких, либо уже на самых больших. Сказочные фильмы для детей – это та же диснеевская «Зачарованная», «Белоснежка. Месть гномов» и иже с ними. В таких картинах нет места правдоподобной жестокости, эротическим сценам, пугающим эффектам. В противоположность всему этому сиропу из волшебной страны существуют сказки для взрослых. Не настолько «для взрослых», как могут подумать обладатели беспокойной фантазии, — я о другом. Например, о фильмах «Белоснежка: Страшная сказка» и «Братья Гримм». Словом, о кино, которое вроде бы и сказка, но детям лучше не показывать, а то придется искать логопеда для борьбы с заиканием. «Красавица и чудовище» с Венсаном Касселем в роли чудовищного принца застыла где-то посередине между этими двумя категориями. В сторону детской версии ее тянет антураж, пушистое нестрашное Чудовище, некоторые гротескно-сказочные сцены и персонажи. В сторону взрослого фильма уводит сюжетная линия братьев и предыстория Чудовища. В итоге детям не хватает динамичности, взрослым не хватает драматизма.

Венсаль Кассель

Милое пушистое Чудовище — так и хочется почесать за ухом

С сюжетной стороной дела есть еще один серьезный прокол: в фильме немало времени отведено под коллизии героев, которые предшествуют встрече Красавицы и Чудовища. И чертовски мало – их совместному времяпрепровождению. В итоге становится совершенно непонятно, с чего вдруг героиня, которая еще совсем недавно обзывалась на героя монстром, внезапно прониклась к нему любовью. Клянусь, на экране между героями не происходит ровным счетом ничего, что могло бы предвещать смену настроения своенравной Белль. Нет, я понимаю, что в жизни так бывает – поступки красивых девушек не всегда поддаются объяснению. Но мне все еще хочется верить в чудо: логичные поступки, хорошую проработку сценария и диалогов, сильные эмоциональные сцены. В то время как между главными героями фильма вообще ничего не происходит. Соответственно, исчезает главный посыл всей сказки: размер внешность – не главное, под маской чудовища может скрываться прекрасный принц. Ну или как-то так.

Премьера «Красавица и чудовище» порадует тонких эстетов красивыми визуальными эффектами, красивыми женщинами, красивыми нарядами и прочими приятными глазу вещами. Смотреть на все это стоит только на большом экране – в таком формате красота «картинки» успешно отвлекает от недочетов сюжета. Понравится ли фильм детям? Увы, затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Рецензент – эксперт блога DigiManiac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1955 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты