Как перенести себя в «Невероятную жизнь Уолтера Митти»

В глубине души каждый из нас порой мечтает оказаться в роли настоящего героя, спасающего мир от ненастья, помогающего обездоленным и нуждающимся. Но 95% населения Земли выбирает скучную жизнь, полную бюрократии, глупых идей, бесполезной работы, нервотрепки по мелочам и дней, похожих друг на друга, как глаза обитателей Пхеньяна. А потом, пережив кризис среднего возраста, нескольких президентов Соединенных Штатов и холодную войну с собственной головой, люди капитулируют перед осознанием печального факта: 40 (50, 60, 70) лет прошли зря. Мы не оставили никакого следа. Не изменили мир к лучшему. И, что самое обидное, никогда не жили по-настоящему, а существовали, как личинки Интересной Личности, не сумевшие созреть из-за трудностей естественного отбора.

Уолтер Митти – один из тех, кто не смог попасть в заветные 5%. Каждый день он надевает один и тот же неудобный костюм, который непонятно каким образом сохраняет должную свежесть на протяжении длительного времени. Он вечно сидит в затхлом офисе, проявляя негативы чужих фотографий. Ему нечем похвастать, он не знает, что сказать о себе в социальной сети, он не видел мир и боится даже познакомиться с приятной ему девушкой. А время летит…

Жизнь Уолтера меняется чудным образом сразу после известия о скором закрытии журнала, на благо которого он трудился шестнадцать лет. Ему предстоит отыскать путешественника, который прислал пленку, но вырезал оттуда 25-й кадр – по его словам, самый ценный и представляющий собой квинтэссенцию жизни. Именно данный кадр хотят поставить на обложку противные усатые акционеры. Понимая, что это единственный шанс хоть как-то изменить жизнь к лучшему, Уолтер отправляется на поиски таинственного фотографа, хотя единственные зацепки о месте его пребывания – мутные снимки воды и человеческих пальцев…

Загадочный Уолтер Митти

История, которая могла бы развиваться, как ядреный детектив, почти сразу превращается в романтичную приключенческую драму. Богатое воображение главного героя и его стремление хотя бы в зрелом возрасте получить от жизни удовольствие по-настоящему восхищают: редко встречаешь людей, которые, привыкнув к серым будням, предприняли бы столь отчаянные попытки изменить себя и то, что происходит вокруг. Найти любовь, когда сердце давно превратилось в камень? Попасть на край света, поплавать в открытом океане, взобраться на вершину горы и поиграть неподалеку от нее в футбол? Есть в этом какая-то прелесть. Наверное, именно такие события и отличают подлинную жизнь от жалкого существования.

Бен Стиллер потрясающе исполнил роль человека, который вопреки логике и обстоятельствам решил идти навстречу мечтам. Хрупкий, беззащитный, но безумно обаятельный Уолтер Митти моментально заставляет проникнуться симпатией. Его почти полная противоположность – скрытый за черепашьим панцирем, безэмоциональный, жесткий, хладнокровный, но добрый внутри Шон О’Коннелл, тот самый фотограф, который бежит от серости и скуки в Гренландию, летает над пылающим вулканом, дрейфует у полярных льдов и отправляется в полный опасностей Афганистан. Его судьба – определенно не для всех, а лишь для самых мужественных и отважных. Но именно Шон О’Коннелл в исполнении своего тезки Пенна дает наглядный пример, что нужно делать, дабы, лежа на смертном одре, не сожалеть о бесцельно проведенных днях, месяцах, годах…

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» не несет в себе такой мощной морали, как, например, «Достучаться до небес», в ленте гораздо меньше жизненной философии, чем в «Форрест Гампе», и она вряд ли заставит пустить слезу, в отличие от той же «Зеленой мили». Но это красивая, милая, лишенная жестокости и чрезмерной грусти картина, которую можно смотреть в любом возрасте и получать дополнительную мотивацию, чтобы осуществлять заветные мечты. А самое главное: многие люди, особенно уже пережившие кризис среднего возраста, с высокой вероятностью осознают, что они и есть те самые Уолтеры Митти. Нечего вспомнить, нечем похвастать. Но пока еще не поздно что-то изменить – стоит попробовать, не так ли? Хотя бы затем, чтобы спустя годы не корить себя мыслью «я даже не пытался»…

P.S. Маленький спойлер: на протяжении половины фильма автора рецензии не покидало ощущение, что 25 кадр будет белым или черным прямоугольником, подчеркивая тем самым, что квинтэссенция нашей жизни – то, что мы создаем сами, то, чем мы занимаемся. В реальности же мы увидим готовую фотографию, причем далекую от творческих стандартов Казимира Малевича. Но упомянутое выше предположение она и впрямь частично оправдывает.

Рецензент — эксперт блога Digimaniac Михаил Цукерман

| Опубликовал: |
 
просмотров 1246 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты