Вампирский сериал «Штамм»: второму сезону быть

Посмотрев последнего «Дракулу», многие кинокритики облегченно вздохнули и поспешили заявить, что вампирская тема в кино себя исчерпала. Но под каждой публикацией, призывающей кровопийц вернуться в свои гробы, обязательно найдется пара-тройка комментаторов, которые напишут: «А как же “Штамм”?» Многие высказываются в адрес критиков прямолинейнее: «Да это автор просто не смотрел “Штамм”!» После сотого такого комментария ваш покорный слуга сдался и решил взглянуть, что это ещё за «Штамм», второй сезон которого вампирофилы всего мира ждут с большим нетерпением.

«Штамм» вышел на экраны в июле этого года, он стал новым детищем канала FX – того самого, которому все любители космической фантастики не могут простить закрытия сериала «Светлячок». Крестный отец страшилки – Гильермо Дель Торо. Он долго болел идеей этого фильма. За недостатком финансирования Дель Торо превратил свою задумку в книжную трилогию, отклонив предложение сделать из забористого хоррора легкую комедию. Посмотрев первый сезон его творения, хочу пожать старине Гильермо руку – за то, что не дал загубить достойную хоррор-идею.

2 сезон Штамм

Главные герои собирают компромат на вампиров.

Эпидемия вампиризма

Знакомая девушка назвала этот сериал «ночной антипропагандой», заметив, что после него ей стало как-то неуютно ходить по ночным улицам. Кино действительно способно произвести впечатление на чувствительных людей. Вампиры в «Штамме» – это не обаятельные красавчики с ярким макияжем. Они по-настоящему жуткие и отталкивающие. Никакого эроса – сплошной танатос. А всё потому, что во вселенной, созданной бурной фантазией Дель Торо, вампиризм – нечто вроде вируса. Это заболевание, которое превращает людей в монстров.

Сценаристы «Штамма» соединили модные веяния со старинными легендами. От модных веяний сериалу достался высокотехнологичный современный фон и сама концепция вампиризма как вируса. От легенд и поверий он унаследовал чуть больше. Олдовые восточноевропейские мифы уверяют, что вампиры возвращаются домой, чтобы пить кровь тех, кого они любили. Прямо как алкоголики, однако! Такой же линии поведения придерживаются кровопийцы в сериале. Как и в легендах, они боятся дневного света и гибнут, если им отрубить голову (хотя если отрубить голову, гибнет даже Дункан Маклауд).

Штамм Первый сезон

Лучшие друзья девушек — ультрафиолетовые лампы.

Что не вписывается в образ канонических вампиров, так это боязнь серебра. Напомню вам, дорогие мои ван хелсинги, что серебро – традиционное средство против оборотней. Зато вампирская нелюбовь к серебру хорошо соответствует идее, будто вампиризм – заразная дрянь, поскольку благородный металл знаменит своими дезинфицирующими свойствами и широко используется в медицине.

К классическим историям про вампиров нас отсылает завязка сериала. И уже завязка даёт понять, в каком ключе будет развиваться действо дальше. Помните этот канонический эпизод из «Дракулы» Брэма Стокера, когда к берегам Англии приходит «мёртвый корабль»? Этот же сюжет про прибытие Главного Вампира был использован в фильме «Носферату: Призрак ночи» (1978). Создатели «Штамма» обыграли классику по-своему. Всё начинается с того, что в аэропорту Нью-Йорка садится «мёртвый самолёт»… К месту событий тут же прибывают журналисты, ФБР и работники ЦКЗ – Центра по контролю заболеваний. Главный герой «Штамма» трудится как раз в ЦКЗ, охраняя мир от всякой заразы.

Нет в «Штамме» совершенства

Не обошелся «Штамм» и без забавных моментов. Например, одного из персонажей зовут Василий Фет. Такое имя не может не рассмешить русскоязычного человека. Сразу понятно, что кто-то из сценаристов слишком увлекается русской классикой. Дополнительно веселит то, что родители мистера Фета прибыли в США из Украины. Когда иностранцы берутся придумывать русские имена – всегда получается комично. Ну вы знаете, Фет – самая распространённая украинская фамилия…

Сцена в концлагере

Никуда не деться от нацистов. Они есть даже в «Штамме».

Действие сериала норовит провиснуть в самый неподходящий момент. Не поймите меня превратно, первый сезон «Штамма» смотрится с увлечением, уже с первой серии возникает желание узнать, а что же дальше. Но как только зритель настраивается на разгадку мрачных тайн, сценаристы норовят поведать о непростых семейных отношениях героев. Или ещё о какой-нибудь лабуде. Впрочем, надо признать, это не портит общего впечатления.

Первый сезон закончился на самом интересном месте. Съемки второго сезона «Штамм» должны начаться в ноябре. Несмотря на то, что действие разворачивается в Нью-Йорке, снимают сериальчик в Торонто. У Гильермо Дель Торо получился оригинальный, интересный проект, заметно выделяющийся на общем вампирском фоне. Это настоящий праздник для тех, кому уже осточертели сантименты в духе «Дневников вампира». «Штамм» адресован не романтикам с глазами цвета незабудки, а любителям ужасов.

Напоследок назову парочку актёров, засветившихся в этом проекте. В главном ван хелсинге сериала фанаты Гарри Поттера без труда узнают Аргуса Филча, а зрители «Игры престолов» – Уолдера Фрея. Те же, кто предпочитает «Властелина колец», обратят внимание на Сэма Гэмджи в образе одного из работников ЦКЗ. Вы всё ещё считаете, что вампирская тема себя исчерпала? Вы просто не смотрели «Штамм»!

Рецензент – эксперт блога DigiManiac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 785 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты