«Звездные войны: Изгой-один»: Дисней разыграл трагедию

Наш блог на несколько месяцев пропадал с радаров. Он как Карлсон: улетел, но обещал вернуться — и вот возвращается. Да не с чем-нибудь, а со «Звездными войнами». Эпизод седьмой киноэпопеи стал для меня разочарованием, и я не собирался идти на «Изгой-один», «Дисней«, тем более, обещает завалить нас звездными фильмами по самую макушку, выпуская их каждый год. Но друзья посмотрели и убедили меня, что все не так страшно. Я и рискнул. Действительно: новый фильм намного лучше «Пробуждения силы».

звездные войны изгой один

Главные герои этой печальной истории…

Что там снова в далекой-далекой галактике?

Хотя каждому новому фильму по традиции присваивается звание эпизода с номером, «Изгой-один» стал исключением. Сюжетно он вклинивается между эпизодом третьим, в котором убили большинство джедаев, и эпизодом четвертом, в котором появляется повзрослевший Люк Скайуокер. Сценаристы связали концы с концами и заполнили сюжетные пробелы истории. Новинка рассказывает, откуда у принцессы Леи чертежи Звезды Смерти, а главное: какой дурак проектировал Звезду Смерти, что ее можно уничтожить одним метким выстрелом?

В фильме есть несколько старых героев: Дарт Вейдер, конечно, но он тут нужен только для форсу бандитского. Кроме Вейдера есть еще старина Таркин — актер, исполнявший его роль, умер, но компьютерная графика оживила Таркина, причем очень убедительно. В финале появляется принцесса Лея — её тоже омолодили с помощью компьютера. Есть и другие знакомые лица, но вы все равно их не вспомните, если не пересматривали серию по стопятьсот раз. Большинство же персонажей — свеженькие.

Главной героиней снова стала девушка: Джин Эрсо — дочь главного инженера Звезды Смерти, правда, с папой ее разлучили еще в детстве. Главная женская роль досталась Фелисити Джонс. Вместе с девушкой чертежи добывает бравый повстанец Кассиан — его играет Диего Луна. Есть также дроиды, которые по сложившейся в «Звездных войнах» традиции помогают героям. Но самыми интересными персонажами фильма стали ребята из последнего околоджедайского храма. Они очень похожи на мастеров Шаолиня, какими их показывают в фантастических азиатских фильмах, но все равно ребята очаровательные, особенно слепой жрец из Храма. Уж не знаю, помогают ли ему молитвы Силе, но врагов он метелит зрелищно.

звездные войны изгой-один

Мой шаолиньский фаворит (только что раздал лещей штурмовикам).

Why so serious?

Новый фильм намного, намного лучше эпизода седьмого. В нем нет очевидных нестыковок сюжета, и даже более того: он закрывает уже существующие сюжетные дыры цикла. Над мотивацией героев не приходится долго думать, как это было в случае с Кайло Реном и постаревшим Люком. То есть, если вас тоже напугал диснеевский эпизод, можете не бояться и смотреть новый фильм.

Тем не менее, у нового фильма есть недостаток: он очень серьезный. Создатели выжимали трагедию, как только могли, не разбирая средств, не стесняясь самых грязных приемов. Многие справедливо называют «Изгой-один» самым трагическим фильмом «Дисней». Ребята налили столько патетики в кино, будто это история про Холокост. «Шутки кончились, — как бы кричат нам режиссеры-сценаристы. — Мы тут серьезно кино сымаем, а не детские сказочки! Мы тут с диктатурой боремся, а не в бирюльки играем!»

звездные войны изгой-один

Скромный специалист по стратегическому планированию — прикрывает главную героиню.

Но, дамы и господа, я смотрел оригинальные три фильма раз, наверное, семь-восемь. И могу поклясться самым дорогим, что у меня есть (то есть банковской картой): «Звездные войны» не были такими серьезными. Да, они не были комедией, но в фильмах хватало юмора. Сам факт того, что главный мастер-джедай — маленький, зеленый, ушастый и совсем не мужественный на вид, уже сам этот факт говорит о том, что у Лукаса было чувство юмора. А второй пилот — вуки? А надоедливый C-3PO? В фильмах хватало юмора. Особо чувствительные могли над кино и поплакать, но можно же было и посмеяться. А из новых фильмов последовательно выхолащивали юмор: эпизоды второй-третий еще держались, эпизод седьмой уже был серьезен, как фильм про ядерную войну… А неплохой, в целом, «Изгой-Один» «Дисней» превратил в трагедию без всякого намека на юмор. Ни одной шутки. Ни одной забавной сцены.

Нет, режиссер со сценаристами пытались что-то такое добавить в сюжет, но у них не получилось. Полюбившаяся мне компания из Храма потенциально, видимо, рассматривалась киноделами, как источник веселья. А уж перепрограмированный имперский дроид рассматривался наверняка. Но создателей сгубило не иначе как чувство ответственности. «Ё-моё, мы же не абы что снимаем, это же «Звездные войны»!» — подумали в ужасе ребята. И вместо забавной космической сказки сняли трагическое кино про борьбу с диктатурой.

Рецензент — эксперт блога DigiManiac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 292 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты