«Страшные сказки»: классика не стареет, но надоедает

Интерес к хоррору не ослабевает. Каждый год кинематографисты стараются от души попугать зрителей историями о мстительных призраках, зомби или вампирах. Наибольшую популярность в свое время снискал сериал «Сверхъестественное» о похождениях братьев Винчестеров. В затылок «Сверхъестественному» дышат «Американская история ужасов» и «Ходячие мертвецы». В недалеком прошлом опус «Под куполом» пытался осчастливить фанатов его величества Стивена Кинга. А в 2014 году главным хоррор-событием обещал стать сериал «Страшные сказки» c Евой Грин в главной роли. Обещал стать, но – увы! – не стал.

Страшные сказки (Грошовые ужасы)

Викторианские ужасы

Сериал переносит зрителей в викторианскую эпоху, которая так мила истинным ценителям жанра. Этот период притягивает любителей жуткого и потустороннего, как бутылка пьяницу. Не мудрено, ведь викторианская литература заложила фундамент под еще не сформировавшийся жанр хоррора. В это время были созданы или приобрели популярность наиболее знаковые произведения: «Франкенштейн» Мэри Шелли, «Дракула» Брэма Стокера, «Удивительная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Л. Стивенсона. И всё это есть в сериале! Интерес к мистике – визитная карточка эпохи. Во времена правления королевы Виктории общества, изучающие паранормальное, плодились, как грибы после дождя. Тогда же в Лондоне орудовал неуловимый Джек Потрошитель. И это тоже отражено в «Страшных сказках».

Создатели «Сказок» решили не размениваться по мелочам, а свести в одном фильме всех классических персонажей. Тут вам и вампиры в компании профессора Ван Хельсинга, и доктор Франкенштейн, и даже Дориан Грей – непонятно как затесавшийся в эту жутковатую компанию. Прием, скажем прямо, рискованный. Что-то подобное уже пытались сделать в «Лиге выдающихся джентльменов» – и ничем хорошим это не кончилось. Право, не знаю, что такого страшного в истории Дориана Грея, что его записали в компанию чудовищ. Мистики в произведении Оскара Уайльда – минимум, а хоррора нет вовсе.

Страшные сказки (2014)

Живописный фон викторианской эпохи можно отнести одновременно и к плюсам, и к минусам творения. Над ним поработали на совесть. Посмотреть на Лондон конца позапрошлого века всегда приятно – времена колоритные. Декораторы и костюмеры сериала заслуживают одобрения. Но у сверкающей британской медали есть и обратная сторона – банальность. Каждый второй фильм ужасов норовит откомандировать зрителя во времена правления королевы Виктории, поэтому живописный декор изрядно приелся.

Мистика с душком, на любителя

Сериал стартовал 12 мая, и сегодня русскоязычный зритель может оценить, по меньшей мере, 5 серий из 8-и заявленных. Режиссером выступил испанец Хуан Антонио Байона. На его счету числится как минимум один любопытный ужастик – «Приют» (2007). Не знаю, что такого особенного происходит в Испании, но уроженцам этой страны лучше других удается пугать зрителей.

Ева Грин имеет славу мистической красавицы, она не единожды исполняла роли ведьм и колдуний. Вспомним хотя бы «Золотой компас», «Камелот» или «Мрачные тени». В этот раз она снова предстает перед нами в ведьмовском образе женщины-медиума. Смотреть на Еву Грин всегда приятно, даже если она исполняет нечто жуткое. Эту загадочную француженку в главной роли тоже запишем в достоинства опуса. В чем же тогда недостатки?

Страшные сказки (2014)

Сериал не сможет потягаться за зрительские симпатии ни с «Американской историей ужасов», ни тем более с пресловутым «Сверхъестественным». «Страшные сказки» с Евой Грин получились слишком вычурными – на любителя. В них нет напряженного сюжета «Американской истории», как нет и обаятельных главных героев, которые позволили бы закрыть глаза на недоработки сюжета. А недоработки имеются – повествованию недостает напряженности и динамизма. В сюжет заложено немало ходов, которые могли бы испугать и создать нужное эмоциональное напряжение, но ни один из них «не выстрелил». В то же время сказать, что кино ни разу не страшное, было бы несправедливо. Вампиры, например, в этом сериале страшнее атомной войны. Подвох в другом: основная сюжетная линия тянется практически без сдвигов с первой серии, и остается лишь надеяться, что финал сезона спасёт весь фильм.

Рецензент – эксперт блога DigiManiac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 974 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты