Один затянувшийся кадр «Виктории»

Не всё же только о мейнстриме говорить, да о мейнстриме, давайте замолвим словечко и за артхаус. Большим событием в мире авторского творчества стало кино «Виктория» (2015). Это немецкая картина об испанской девушке, приехавшей в Берлин в поисках себя. Она случайно знакомится с четырьмя парнями, которые втягивают её в криминальные приключения. Фильм получил приз Гильдии немецкого артхауса и вдобавок Серебряного Медведя за художественные достижения.

виктория фильм 2015

Художественные достижения заключаются, преимущественно, в том, что фильм снят одним дублем. Да, вы не ослышались, делать монтаж не пришлось, никаких склеек между сценами нет, все 2 часа 18 минут — сплошной кадр. Потребовалось 3 попытки, чтобы снять это кино, и большинство диалогов — импровизация, оригинальный сценарий был совсем коротеньким. Может, именно поэтому в диалогах нет ничего примечательного, но «Виктория» всё равно умудряется поглотить ваше внимание полностью. Спустя полчаса вам станет по-настоящему интересно, чем же закончится эта странная берлинская ночь.

Знаете в чем проблема с этим прекрасным художественным вывертом: одним кадром? В том, что камера прыгает, вертится и отплясывает джигу. Если вы смотрите это у себя дома, с экрана монитора, — вам ничего не грозит, но если вы пришли оценить высокое искусство на большом экране… Авторы немного не учли, что их фильм будут смотреть в том числе и люди со слабым вестибулярным аппаратом, которым от этих плясок на экране может стать элементарно плохо. Что называется, уберите из зала беременных женщин и детей. Зато любителям играть в онлайн-игры от первого лица ничего не грозит, они уже привыкли к такой картинке. Но если вы в онлайн-боях не закалились, можете оказаться в патовой ситуации: и терпеть дискомфорт невозможно, и уходить из зала не хочется, потому что интересно, что же будет дальше. Это не голословное утверждение: сидел в зале рядом с невыносимо страдающими зрительницами.

Что в этой съемке хорошего? Фильму безоговорочно веришь, создается иллюзия, что наблюдаешь за настоящими людьми, которые случайно встретились на улицах Берлина. Все актёры смотрятся органично, поэтому так интересно, чем же дело кончится. Однако смотреть это кино в надежде полюбоваться панорамами немецкой столицы явно не стоит.

«Виктория» — четвертое по счету творение режиссера Себастьяна Шиппера, этот парень немало поработал на благо искусства в качестве актёра, и вы могли его видеть в «Беги, Лола, Беги» или «Английском пациенте». Я его помню в качестве состарившегося Людвига Баварского из байопика 2012 года. Получилось у начинающего режиссера неплохо, можно понять, почему «Виктория» произвела впечатление на Гильдию немецкого артхауса. Если вам нравятся авторские фильмы и вы согласны потерпеть полчаса разговоров ни о чем, — спешите видеть. Но если у вас начинает нервно дергаться глаз от съемки «с плеча», когда изображение дрожит и прыгает, — выберите какой-нибудь другой фильм для просмотра. Например, все как раз обсуждают «Выжившего» с Леонардо ДиКаприо…

Впечатлениями делился эксперт блога DigiManiac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 388 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты