«Пятьдесят оттенков серого»: рецензия, которую не хотелось писать

«Мне сложно упрекнуть в чем-то кинематографистов, они сделали, что могли», – на этом заявлении вполне могла завершиться, не начавшись, рецензия на «Пятьдесят оттенков серого». Хотя я торжественно обещал вам, что замышляю шалость и только шалость не буду смотреть это модное кино, слово своё не сдержал, чаша сия меня не миновала. Даже больше! Я попытался прочесть книгу. Продержался целых 3 главы, но в начале 4-й пришлось выкинуть белый флаг, признавая своё поражение.

Существует немало снобов, уверенных, что популярная литература и модные фильмы априори не могут быть хорошими, не говоря уже о том, чтобы быть гениальными. Я сам когда-то совершил ошибку, проигнорировав «Гарри Поттера», поскольку был уверен, что модное и хорошее – это принципиально разные вещи. Но после знакомства со сказкой Роулинг стараюсь не повторять былых ошибок (а совершать новые). Поэтому предпочел напрячь фантазию – и представить, что не читал тысячи шуток по поводу «Пятидесяти оттенков», не видел кучи фотожаб, и вообще не знаю, что это за оттенки такие. Решил посмотреть – или хотя бы попытаться посмотреть – на это явление непредвзято.

Рецензия на Пятьдесят оттенков сегорого

Оттенки серости

Книга написана удручающе плохо. Дело не в том, что сие суть так называемая «женская проза» или «любовный роман». Фильм, знаете ли, тоже плох вовсе не тем, что адресован прекрасной половине человечества – пятисерийное британское кино «Гордость и предубеждение» тоже рассчитано на женскую аудиторию, но с ним всё в порядке. Книга – не самый талантливый в мире фанфик, написанный скудным языком. Герои отчаянно схематические: властный, красивый, богатый, порочный Он… и абсолютно невыразительная Она.

Анастейша Стил – тотальная посредственность. Она не выделяется ни умом, ни талантом, ни даже красотой. Классическая героиня любовного романа – юна и прекрасна. Ну или просто прекрасна. Консуэло феминистически настроенной Жорж Санд – не прекрасна внешне, но умна, талантлива и добродетельна. Про Анастейшу нельзя сказать ничего подобного. Она ничем не выделяется, но при этом получает Прекрасного Принца – назовём его так. Потрясающее попадание в мечты и ожидания целевой аудитории! Шикарная спекуляция на женских комплексах, аплодирую Э.Л. Джеймс стоя.

Рецензия на "Пятьдесят оттенков серого"

Анастейша читает БДСМ-договор, составленный Кристианом. И наверняка думает о том, что Шелдон Купер составляет соглашения куда лучше…

Эротику тоже надо уметь

Вы же понимаете, что превратить плохо написанное произведение со схематичными героями в хороший фильм непросто? Полушутя-полусерьезно напрашивается вывод: спасти «Пятьдесят оттенков серого» мог разве что Тарантино. Ну или канал HBO, который попросту специализируется на превращении посредственных книг в хорошие сериалы. Сами по себе Джейми Дорнан и Дакота Джонсон неплохие актёры – ребята старались, как могли! Но не могут же они наполнить драматизмом сцены, в которых никакого драматизма заложено не было. Диалоги в книге очень банальные. Начальная сцена интервью в оригинальном тексте тоже не была гениальной, а за счет традиционных и вполне понятных сокращений стала выглядеть незавершенной. Между героями не происходит никакой, прости господи, химии, взаимодействия, так что не совсем понятно, как они всё-таки умудряются стать парой. Весь драматический конфликт сводится к тому, что Грей любит БДСМ, а мисс Стил – нет. Финиш.

Единственная забавная сцена, которая порадовала: когда пьяная Анастейша звонит Кристиану из женского туалета. Всё остальное в фильме выглядит откровенно скучным, включая эротические сцены. Тайная комната мистера Грея больше похожа на витрину тематического магазина, чем на альков для извращенных любовных утех. Никакого подчинения с унижением, никакого обещанного доминирования на экране не случается – всё очень традиционно и благопристойно. Поэтому хочется предупредить тех, кто планирует смотреть этот фильм ради эротики: ребята, расслабьтесь, её там нет. Поцелуи, стыдливые намёки, обсуждения секса – но никак не долгожданная эротика.

Фильм Пятьдесят оттенков серого

Вот такая вот эротика в модном фильме.

Невыносимая скука бытия

Фильм «Пятьдесят оттенков серого» тянется мучительные 2 часа – и за это время на экране не желает происходить ничего интересного. Если бы не страх попасть в ад за спойлеры, я бы мог пересказать вам сюжет фильма даже не одним абзацем – одним предложением. Никакого развития событий нет: богач встречает юную простушку – и понеслась. Привлекательную актрису Дакоту Джонсон в фильме сделали такой поразительно скучной, что это просто неприлично. Большую часть экранного времени девушка выглядит так, будто сильно не выспалась. Всё-таки правы были фанатки, когда требовали заменить исполнительцу главной роли.

Любители всякого доминирования и прочих игрищ, глядя на экран, могут разве что от души посмеяться. Любителям эротики ловить тоже нечего: пикантные сцены есть, но даже их умудрились сделать неправдоподобно скучными. Поэтому единственные, кому я бы порекомендовал этот фильм, это люди с невероятно богатой фантазией. Ваш покорный слуга нечаянно наткнулся на хвалебный отзыв о фильме, написанный восторженной дамой, которая призналась, что пересмотрела это кино энное число раз. Она так виртуозно домысливала смысл ко многим сценам, что мне стало ясно: только очень бурная фантазия могла сделать рецензию на «Пятьдесят оттенков серого» положительной.

Рецензент – эксперт блога DigiManiac Роман Горин

| Опубликовал: |

просмотров 2660