5 писателей, которые без ума от известных экранизаций

Многие писатели не желают продавать права на экранизацию своих романов, а некоторые продают, но деликатно просят на поминать их имя в титрах. Мы уже писали об авторах, которые искренне ненавидят известные экранизации. Так неужто режиссеры и прочие труженики кино обречены жить под гнётом писательской ненависти? Всё не так плохо. Блог DigiManiac знает, по меньшей мере, 5 авторов, которые искренне любят фильмы по собственным произведениям.

    1. Стивен Кинг и все-все-все. Король ужасов – один из самых лояльных к кинематографу писателей, продающий права на экранизацию своих романов буквально за доллар. Нет, знаменитый автор одобряет не все фильмы по собственным новеллам, но большинство ему нравится. По слухам, особенно маэстро приглянулись «Зелёная миля», «Побег из Шоушенка», «Способный ученик». Зато Стивен Кинг абсолютно не в восторге от раскрученного «Сияния» Стэнли Кубрика.

    Экранизация Энн Райс

    Расово верный, одобренный писательницей вампир Лестат ужинает хорошей компанией.

    2. Дэвид Митчелл и «Облачный атлас» (2012). «Атлас» Вачовски – фильм неоднозначный, но любопытный. Перед режиссерами с самого начала стояла сверхсложная задача: перенести на экран сразу 6 изящно переплетённых между собой историй в разных жанрах. Именитого британского автора результат устроил, а процесс «перевода книги на язык кино» даже заворожил.

    3. Энн Райс и «Интервью с вампиром» (1994). Нам уже приходилось упоминать о сложных отношениях американской писательницы и создателей фильма. Утверждение на роль вампира Лестата Тома Круза шокировало Энн Райс, но увидев кино, она изменила своё мнение, высоко оценив игру Круза. Надо отметить, что возлагая лавры к подножию «Интервью с вампиром», писательница терпеть не может другую свою экранизацию – «Королева проклятых». Что ж, мы её понимаем.

    4. Элмор Леонард и «Джеки Браун» (1997). Этот чисто тарантиновский фильм нежно любим автором романа, по которому снят. Писатель был искренне удивлен, обнаружив, насколько Квентин Тарантино оказался близок к оригиналу, и даже отметил, что он сделал уникально близкое к тексту кино – чего вроде как не получалось раньше ни у кого. Возможно, чтобы авторы не жаловались, достаточно не калечить их сюжет?

    5. Деннис Лихэйн и «Таинственная река» (2003). Режиссером картины выступил Клинт Иствуд, а в главной роли снялся любимец публики Шон Пенн. Но писателю кино нравится не поэтому. Изначально Лихэйн вообще не горел желанием продавать права на экранизацию, будучи уверенным, что языком кино нельзя рассказать, что происходит внутри героев. Но старина Клинт отлично справился с поставленной задачей, воспроизведя переживания персонажей, за что и сорвал редкую писательскую похвалу.

Изящнее и оригинальнее прочих решил проблему французский писатель Ромен Гари. Будучи звездой литературной арены, он не поленился переквалифицироваться в режиссера. Правда, это произошло после того, как один известный творец намеренно загубил экранизацию его романа – из чистой антипатии к автору. И такое, представьте себе, тоже бывает.

| Опубликовал: |
 
просмотров 720 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты