5 писателей, которые ненавидят экранизации известных романов

Читатели и почитатели литературы – не единственные, кто может ненавидеть всей душой экранизации известных романов, пускай даже и удачные. Писатели тоже подчас с удовольствием придушили бы режиссеров и продюсеров, представься им такая возможность. Иоанна Хмелевская – знаменитая польская романистка, которая фактически изобрела жанр «иронического детектива» – даже написала книгу о недовольных авторах, затаивших зло на кинематографистов, искалечивших их произведения. Героями Хмелевской вполне могли стать реальные люди. Кто же те авторы, которые с радостью вбили бы гвозди в гроб культовых режиссеров?

    1. Анджей Сапковский прославился на весь мир циклом романов о ведьмаке Геральте из Ривии. Насколько популярной стала польская франшиза, можно судить по тому, что на её основе создали не только фильм, но и модную игру. В 2001 году появилось польское же кино «Ведьмак». Режиссурой занимался не последний в Польше кинохудожник Марек Бродский. Когда у автора спросили мнение об экранизации, он не пожелал отвечать, мотивируя это тем, что: «Сейчас пост, польский католик, шляхтич не может ругаться матом в пост!»

    Звездная пыль Нил Гейман

    2. Кен Кизи был недоволен фильмом «Пролетая над гнездом кукушки» по-тихому. Времена были такие: никто писателей особо не спрашивал. Не нравится кино? Получи гонорар – и иди напейся с горя. Главное: молча. Так что об обиде Кена Кизи на фильм Милоша Формана мир узнал даже не от самого Кена Кизи, а от Чака Паланика, с которым писатель поделился печалью. Паланик не стал молчать, но полюбопытствовать, чем конкретно экранизация известного романа не угодила автору, уже не получится: мистер Кизи унес эту тайну с собой в могилу.

    3. Нил Гейман вообще не верит в возможность адекватных экранизаций. Ему категорически не понравилась первая же попытка киностудий пересказать его творчество языком кино – «Sandman». Недовольство, правда, не мешает писателю с завидной регулярностью продавать права на экранизации. Нилу Гейману не пришлась по душе даже «Звёздная пыль» – милое кино, максимально удаленное от своего литературного оригинала.

    4. Станислав Лем насмерть разругался с Тарковским. Любители артхауса сколько угодно могут поклоняться колоссу Тарковского, но Лем всё же имел резон, когда утверждал, что вообще не понимает, как его футуристическое произведение собрался экранизировать такой традиционалист. Шесть недель писатель пытался договориться с режиссером – и в итоге уехал, заявив, что из его книги пытаются состряпать какое-то «Преступление и наказание». «Солярис» Тарковского – это абсолютно самостоятельное творение, в котором нет ничего от Лема.

    5. Энтони Берджес, мягко говоря, не в восторге от фильма «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика. Причина раздоров в творческой среде – финал картины. Кубрик просто-напросто проигнорировал финальную главу книги, что, конечно, не обрадовало автора.

Наконец, не стоит забывать о драматическом противостоянии, которое развернулось вокруг «Властелина колец». Сам профессор Толкин, к счастью, лишен возможности сказать своё веское слово, но его сын Кристофер не поленился основать целое общество, занятое исключительно презрением к американским экранизациям. Протесты не такие беспочвенные, как может показаться любителям красочных спецэффектов: Толкин-младший обвиняет кинематографистов в том, что они опошлили произведения его отца, лишив их идейной и философской подоплеки. Считаете, что фэнтези – эта такая красочная сказка для взрослых, уютный красивый мирок? Что ж, тогда придется признать, что Кристофер Толкин в чем-то прав.

| Опубликовал: |
 
просмотров 1239 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты