«Шерлок»: Мориарти жил, жив и будет жить

Одному богу ведомо, чем широкой общественности так приглянулся Джим Мориарти. Многие зрители искренне жаждут воскрешения главного злодея сериала «Шерлок». Мориарти занимает почетное второе место в рейтинге зрительских симпатий – сразу после Холмса собственной персоной. Подобный успех и не снился ортодоксальному королю преступного мира, каким его рисовал сэр Артур Конан Дойл.

Третий сезон «Шерлока» закончился, и новых серий снова придется ждать в лучшем случае год. Не исключено, что и дольше, ведь этот сезон изрядно припозднился. Не знаю, случайность это, очередная шутка или злая ирония, но экранный Шерлок вышел из подполья и снова объявился на Бейкер-стрит спустя 2 года после своей предполагаемой гибели — ровно столько времени фанаты гадали, что будет дальше. И кстати, мне следует извиниться, ведь я искренне полагал, что сериал подошел к финалу – такова была официальная версия его режиссеров. В то время как игру – к моей великой радости! – продлили еще на один сезон. Как не продлить «Шерлока»? Мориарти жив и готов снова вершить свои черные дела, шокировать публику и радовать авторов фанфиков. А значит, пока рано сворачиваться.

Впрочем, жив Мориарти или нет – еще бабушка надвое сказала. В смысле, это главная интрига, ради которой и придется ждать 4-го сезона. Сценаристы «Шерлока» уже трижды завершали сезон на самом интересном месте: в первый раз мы попрощались с Шерлоком, когда на него было наставлено дуло пистолета, а на Ватсоне красовалась убедительная взрывчатка. Второй сезон закончился ВНЕЗАПНОЙ гибелью сыщика, а третий – воскрешением Мориарти. Ну или имитацией воскрешения. Без шуток: букмекеры принимают ставки на то, выжил дежурный злодей сериала или нет. Если вы уверены, что он живее всех живых, – можете поставить на это свои кровные деньги.

Шерлок 3 сезон

Семейная фотография всех основных героев 3 сезона

В интернете вовсю бурлят обсуждения, и конечно, нашлись скептики, уверяющие, что сериал уже не тот, вот первые два сезона были шедеврами, а третий слабоват. На вкус и цвет – все фломастеры разные. По большому счету хороша вся история, от начала до конца. Что не удивительно, ведь скромное число серий позволяет сценаристам основательно проработать каждый эпизод. Но если третий сезон держит в напряжении от начала до конца, и все серии своеобразны, хоть и сплетаются в одно связное повествование, то предыдущие два были не настолько согласованы. Наибольший шквал критики вызвал эпизод по мотивам «Собаки Баскервилей». Очевидно, по контрасту. Невольно ожидаешь атмосферы готической истории: старинного поместья, английских болот, древних преданий… А в сериале все вышло очень инновационно и высокотехнологично, так что зрители немного растерялись.

Нам наконец рассказали о том, как Шерлоку удалось сымитировать свою гибель. При этом сценаристы умудрились изрядно посмеяться над фанатами, вставив несколько фанатских версий спасения сыщика. Про страстную любовь Мориарти и Шерлока тоже упомянули – с немалой долей иронии, можете не сомневаться. Ведь это самый популярный сюжет среди сексуально беспокойных зрителей! Тем более эмоций вызвало появление у Шерлока Холмса любовницы. Скажете – непростительное самоуправство? А вот и нет! Марк Гэтисс и Стивен Моффат придерживаются сюжетной канвы, заданной Конан Дойлем. И появление подружки абсолютно вписывается в оригинальный ход событий. Если не хочется перечитывать рассказы, можно взглянуть одним глазком советскую ленту «Король шантажа» – вы найдете там множество параллелей с третьей серией современного «Шерлока».

Пока что создатели сериала не отошли от основных вех оригинальных произведений: мнимой гибели Шерлока, женитьбы Джона Ватсона и т.д. Поэтому вероятность, что, как и Шерлок, Мориарти все-таки жив, жил и будет жить – минимальная. Вспомним первоначальную историю: Мориартри погиб, но осталась целая компания его приспешников и последователей (о которой уже по ходу дела упоминали). Так что «возвращение» главного злодея запросто может оказаться трюком.

Рецензент — эксперт блога Digimaniac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 15272 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты