«Хоббит» Питера Джексона и «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкина

Когда мне в детстве читали вслух сказку про хоббита Бильбо и его путешествие к Одинокой горе, даже подозрение не закрадывалось, что это не просто очередная история на ночь, а самое что ни на есть культовое произведение. Чуть позже старая книга снова попала мне в руки и прекрасно скрасила простуду. Где-то в то же время я спросил у родителей, а нет ли еще сказок этого автора? Уж больно увлекательно! Родители мне ответили, что есть. Но не у нас, а в областной библиотеке. И не сказки, а трилогия «Властелин колец». И выдают эти книги только под залог, потому что они в библиотеке в единственном экземпляре. Нет паспорта – нет «Властелина колец».

Только когда прошел слух о том, что трилогию будут экранизировать, издатели подсуетились, и Толкин перестал быть дефицитным товаром. И все же «Хоббит» остался для меня любимой детской сказкой. Спустя много лет я могу сформулировать, чем так хороша эта история: она динамичная, где-то веселая, где-то мрачная, но «атмосферная». «Хоббит» Питера Джексона – совсем другое произведение. Его можно и нужно смотреть с удовольствием, под чай с плюшками, но сопоставлять с оригинальным текстом – совершенно бессмысленно.

Бильбо и гномы

Начнем хотя бы с того, что весь «Хоббит» старины Дж. Р. Р. умещается на 300 страницах шрифтом «для детей младшего школьного возраста». То есть книги всего ничего, два вечера погреться с чашкой кофе в любимом кресле. А фильма сразу три, и каждый длится более 2 часов. Первая часть «Хоббит: Нежданное путешествие» еще так-сяк дружила с оригиналом и сохраняла дух старой доброй сказки. Вторая часть, совсем недавно отгремевшая в кинотеатрах, ушла от текста очень далеко. Даже не ушла, а ускакала на лихом эльфийском коне. Фильм превратился в настоящее фэнтези, местами с элементами хоррора. Зрелищно, впечатляюще, эффектно. Не упустите случая посмотреть на одного из самых красивых драконов в истории кино. Лежащий на золоте Смауг – шикарен, клянусь своей треуголкой. И все же есть подозрение, что заключительный эпизод кинотрилогии будет еще меньше походить на добрую детскую сказку, чем «Пустошь Смауга».

Зачем потребовалось превращать небольшую динамичную историю в 3 эпических фильма? Да простят меня поклонники Питера Джексона, новые фильмы роскошны, но уж чересчур затянуты. Можно было и покороче. Обычно кинематографисты вынуждены нещадно кромсать оригинальный текст, чтобы втиснуть повествование в рамки смотрибельного полнометражного кино (такая участь постигла того же «Властелина колец»). Но с «Хоббитом» произошла прямо противоположная история – к нему «пришили» немало такого, чего в книге и не намечалось. Зачем и почему?

Дракон Смауг Великолепный

Следите за руками, сейчас начнется поистине детективная история. Питер Джексон решил снимать приквел своего «Властелина колец». Именно так: приквел, а не экранизацию «Хоббита». Задумка была в том, чтобы объединить события, связанные с Кольцом Всевластия, использовав не только сказку, но и «Сильмариллион» – эпическое произведение, рассказывающее обо всем, что было до. До Бильбо, до Смауга, до нашей эры. Какая киностудия откажет Джексону после его триумфа? Было заявлено 3 фильма, но тут всплыла проблема авторских прав. Не спрашивайте, почему, но права на трилогию и «Хоббита» принадлежат одним людям, а на «Сильмариллион» – другим. Точнее Кристоферу Толкину, младшему сыну профессора.

Кристофер – непоколебимый противник экранизаций, он скорее отрежет себе руку, чем поставит подпись на документе, разрешающем Джексону использовать «Сильмариллион». Профессор Толкин-младший приложил немало сил, чтобы помешать выходу фильмов. Стоило ли вообще рассчитывать на его содействие? Риторический вопрос.

В итоге кинематографистам пришлось выкручиваться, обходясь без «Сильмариллиона». Выкрутились они достойно. «Хоббит» Питера Джексона нравится мальчишкам и девчонкам, а также их родителям. Даже если вы не любите сказки, все равно рекомендую взглянуть хотя бы одним глазком. Во-первых, все равно большинство ваших знакомых наверняка смотрели и хотят обсудить. Поддержите светскую беседу. Во-вторых, там и правда самый шикарный дракон в истории кино!

Рецензент — эксперт блога Digimaniac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1480 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты