«Пустой катафалк» Шерлока Холмса

3 сезон «Шерлока» – самое ожидаемое сериальное событие этой зимы. В то время как всех нормальных людей 1 января ждет похмелье, англоязычные фанаты сериала рассчитывают на более приятные сюрпризы: в этот день стартует финальный сезон эпопеи. Если вы по какому-то недоразумению пропустили первые два, как раз есть время наверстать упущенное – на каждый сезон приходится всего по 3 серии.

Простым смертным, которые не могут разобрать стремительный британский акцент Бенедикта Камбербэтча, придется немного потерпеть. Сначала телеканалы грозились, что официальное дублирование выйдет только 14 января. Но потом Первый канал смилостивился над зрителями и широким жестом посулил побить рекорды трудолюбия. Так что заветной серией нас порадуют уже 2 января.

Первый канал торопится не зря – того, кто быстрее всех справится с дублированием, ждут лавры победителя и приз зрительских симпатий. Ведь вот уже 2 года как поклонники сериала атакуют канал BBC вопросами, есть ли у них совесть. «Шерлок» взлетел во всех мировых рейтингах с первого же своего появления на экране – американцы даже успели склепать собственную версию. Так почему же фанатам пришлось так долго ждать третьего – между прочим, заключительного – сезона?

width=

Съемки «Пустого катафалка» – новой серии о нелегких трудовых буднях гениального сыщика – начались только 18 марта этого года. Есть ли, действительно, у BBC совесть? Знаменитый канал не причем – всему виной оглушительная популярность, свалившаяся на исполнителей главных ролей. Камбербэтча-Холмса и Фримана-Ватсона режиссеры буквально рвут на части. Еще бы не рвать! Пиши «Бенедикт Камбербэтч» в афише – и кассовые сборы гарантированы. Как минимум, на твой фильм явятся все фанатки Шерлока, за которыми уже утвердилось скабрезное, но трогательное прозвище cumberbitches. А ведь еще два года назад, услышав фамилию Камбербэтч, большинство людей просили не материться.

Сам актер в недоумении, с чего вдруг его приписали даже к «самым сексуальным мужчинам Британии по версии очередного-глянцевого-журнала», и немало смущается, когда поминают cumberbitches. Во время съемок стартового эпизода «миссис Хадсон» говорила: «Бенни, если этот сериал выйдет в свет, ты станешь оглушительно популярен!» На что «Бенни» ей совершенно искренне отвечал: «Разве что среди девочек-эмо».

Рискну предположить, что если вы до сих пор не видели сериал, то либо принципиально не любите детективы, либо уверены, что лучший Холмс – Василий Ливанов и точка. Стоит ли начинать знакомство с «Шерлоком», если ничто не затмит для вас рыжие усы Соломина-Ватсона, а версию Гая Риччи вы почитаете кощунством и попранием святынь? Армянское радио отвечает: однозначно стоит!

Сценаристы Марк Гэтисс и Стивен Моффат неоднократно признавались, что этот сериал хорош, потому что его делали два задрота, на всю голову повернутых на произведениях Конан Дойля. «Записки о Шерлоке Холмсе» сегодня неизбежно ассоциируются со старой доброй Англией времен королевы Виктории, а советская экранизация даже получила особое одобрение британцев за точность воссоздания колорита. Однако совсем не так обстояли дела, когда сэр Артур публиковал свои рассказы – это было ультрасовременное детективное чтиво с эксцентричным главным героем. Поэтому сценаристы не постеснялись сдернуть с дедуктивного метода порядком наскучивший тюль викторианской эпохи и показать персонажей такими, какими их видели современники. Не бойтесь адаптации к современным реалиям: Холмс и Ватсон остались теми же, поменялся только антураж. Для примера: Шерлок все так же музицирует на скрипке, но вместо опиума, который в викторианской Англии не курил только ленивый, он теперь грешит в часы раздумий обычными сигаретами.

А теперь самое страшное: спойлер! Второй сезон закончился гибелью Мориарти и похоронами Холмса. Это настолько заезженный сюжет, что слово «спойлер» применительно к нему звучит как злая ирония. Не обязательно знать о рассказе «Последнее дело Холмса», чтобы быть в курсе этого баяна сюжета. Он был экранизирован в советское время, его воспроизвел на свой лад Гай Риччи, он был даже в диснеевском мультике про мышонка-детектива. Да и само название «Пустой катафалк» — более чем прозрачный намек. Но лично ваш покорный слуга читал на фанатских форумах сообщения в духе: «О боже!!! Как они могли, он умер! Я весь день плакала, я не могу в это поверить!»

То есть в мире еще полно людей, которых способна удивить «смерть» Шерлока Холмса. В таком случае напомню: Конан Дойлю до смерти надоел его персонаж, и он решил раз и навсегда от него избавиться. Мужик сказал – мужик сделал. Но потом автору стали слать письма примерно такого содержания: «О боже, сэр, как Вы могли! Он умер! Я весь день плакала, сделайте что-нибудь!» В итоге, пока фанаты не съели «сэру» мозг ложкой, пришлось спешно воскрешать героя. Насколько фокус с воскрешением удался сценаристам «Шерлока», мы узнаем уже очень и очень скоро.

| Опубликовал: |
 
просмотров 1463 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты