«Похороните меня за плинтусом»: рецензия на фильм и повесть

Мало у кого из писателей получилось прославиться с первого же своего произведения. Повесть «Похороните меня за плинтусом» принесла Павлу Санаеву славу и симпатии критиков практически сразу. «Плинтус» – удивительно легкое, забавное и трогательное повествование. И оно имеет самое прямое отношение к миру кино.

Книга читается поразительно легко и оставляет приятное «послевкусие». Мне потребовалось всего два вечера, чтобы познакомиться с историей второклассника Саши Савельева, живущего с очень, очень нервной бабушкой. О нет, он не сирота, не потерял мать и ее не лишали родительских прав. Властная бабушка забрала внука, когда у Саши появился отчим. Повествование ведется от лица самого мальчика, и это позволяет взглянуть на драму, составляющую основу книги, с юмором. «Похороните меня за плинтусом» не раз вызовет у читателя улыбку. Удивительнее и страшнее всего то, что эта интимная повесть – автобиографическая. Мама Саши – это на самом деле известная советская актриса Елена Санаева, а отчим, которого в книге постоянно именуют карликом-кровопийцей, никто иной как Ролан Быков. Как видите, Павел Санаев на очень короткой ноге с миром российского кинематографа. Сейчас он подвизается не только в качестве писателя, но также как сценарист и режиссер.

Павел Санаев

Елена Санаева и будущий писатель.

Писать от лица ребенка – большой риск. Многие авторы впадают в непростительно наигранный тон, сюсюкают или раскрашивают детство розовыми красками. Но у Санаева получилось написать искреннее произведение. Если бы рецензия «Похороните меня за плинтусом» подразумевала пересказ сюжета, вышла бы довольно мрачная картина: душевно больная бабушка, слабовольная мать, ребенок, которому постоянно внушают, будто бы он тяжело болен. Кажется настоящим волшебством, что писателю удалось рассказать эту историю легко и забавно, но в то же время с непосредственной детской серьезностью – серьезностью человека, который еще не научился сарказму.

«Плинтус» был переведен на иностранные языки, и пришелся по душе зарубежным читателям – тем, кому эта книга попала в руки. Если она не обрела громкой международной славы, то, скорее всего, потому, что произведениям неизвестных авторов непросто найти путь к своим читателям. Повесть неоднократно ставилась на сцене – в виде моноспектакля. Правда, я ни разу не рискнул посмотреть – так разочаровала меня экранизация.

Кадр из фильма

Экранное воплощение Саши Савельева и его мамы

Подлинная причина, по которой я взялся писать рецензию на «Похороните меня за плинтусом», – именно экранизация. Знаю, знаю, она, мягко говоря, не новая: увидела свет еще в 2009 году. И она из ряда вон скверная. Фильм утратил все хорошее, что было в первоисточнике. В нем не осталось и следа от мягкого, ненавязчивого юмора, легкости и изящества повествования. Вместо этого получилась серая и невротичная картина, способная вогнать в депрессию даже самого закаленного оптимиста. Не говоря уже о том, что убедительно играет в этом фильме только мальчик, исполняющий главную роль. Все остальные актеры показали себя не наилучшим образом. Что парадоксально, ведь артисты-то хорошие. И это еще раз подтвердило мою уверенность: нельзя судить о книге по ее экранизации. И не стоит ждать от экранизации дословного воссоздания книги, если не хочешь испортить себе настроение.

Эксперт блога Digimaniac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1693 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты