Новый сериал «Дракула»: Ван Хельсинг не против

Ради чего можно смотреть фильмы про вампиров? Лично у меня есть две гипотезы на этот счет. Хотя нет, три. Первая: ради зловещей атмосферы, старинных замков и прочего саспенса, позаимствованного прямиком из готических романов. Вторая версия: ради сисек и кровищи. Пардон, во имя утонченной эротики и не менее утонченных сцен насилия. Но если и этого всего нет, то сойдет вариант эдакого боевика с мрачным главным героем, который во что бы то ни стало должен отомстить проклятущим упырям. Да-да, это был прозрачный намек на Блейда в его незабываемом черном плаще.

В конце октября стартовал новый сериал «Дракула» – тысяче первая по счету вариация на классическую тему. Нельзя сказать, чтобы это была самая ожидаемая премьера года, но довольно заметная. Как-никак вампиры нынче в моде, скажем спасибо «Сумеркам». Что характерно, авторы попытались объединить в сериале все 3 названных мной мотива. Получился такой себе коктейль «Сливки», в котором роль мрачного героя в плаще отводится Ван Хельсингу. Вот только мстит он отнюдь не вампирам: Дракула и Ван Хельсинг теперь заодно.

Дракула образца 2013 года

Как меня вообще угораздило посмотреть этот сериал? Дело было вечером, делать было нечего. Так получилось, что позарез нужно было рано проснуться, чтобы сдать анализ крови. Тут-то мне с замечательной последовательностью и пришла в голову мысль, что раз уже 2 часа ночи, а встать надо в 6, то жизненно необходимо посмотреть «какое-нибудь кинцо про вампиров». Вот. Тут в моей жизни и появился очередной Дракула.

Бьюсь об заклад, Брэм Стокер ни за что бы ни догадался, что сделает с его героем коллективная фантазия британских и американских сценаристов. Некоторым из них вампирская тематика – что дом родной. В частности, к новому сериалу приложил руку Том Гривз, уже работавший над «Быть человеком». Там повествование пестрело вампирами, как ситцевый подол цветочками. Не считая Гривза, сюжет порядком разукрасили режиссеры «Тюдоров», «Декстера» и «Аббатства Даунтон». В результате всей этой вакханалии к вампирам прибавились втихаря правящие миром тайные организации, гениальные изобретения Теслы и даже капелька Дикого Запада.

Самого Дракулу тоже позаимствовали прямиком из «Тюдоров» – его играет Джонатан Риз Майерс, широко известный в далеко не узких кругах как Генрих VIII. Надо отдать актеру должное: роли психопатов и всевозможных кровопийц – его конек. Знаковым можно считать комментарий некой барышни к фильму «Темное королевство», в котором юному Риз Майерсу досталась роль дежурного злодея Стирпайка: «Я была неприятно поражена, когда увидела, что Стирпайка играет мальчик с какой-то модельной внешностью. Но посмотрев фильм, изменила мнение: его персонаж выглядит по-настоящему мерзко!» Так и здесь. Пусть вас не смущает откровенно красивый актер. Дракула Риз Майерса – более чем убедительный вампир.

Сериал выдался зрелищный – и немного скучный. Даже несмотря на эротические сцены, щедро рассыпанные по сюжету! Кстати, об эротике… Хотя у пресловутой «Сумеречной саги» и «Дракулы» нет практически ничего общего, все же по ходу дела мне не раз вспоминались «Сумерки». А все потому, что большую часть сезона никак не отделаться от ощущения, что главные герои не переспят никогда. Сценарий – слабое звено всей затеи. Вроде бы действие развивается динамично, но напряженного ожидания «А что же дальше?» не возникает. А ведь именно на нем зиждется популярность любого сериала! Отдельно хочется пнуть посредственные сцены драк. На этапе монтажа им придали модный эффект замедления, который смотрится выигрышно только при эпических баталиях. Но одного у этого кино все-таки не отнять: атмосферы. Добротной атмосферы фильма про вампиров. Если вы смотрели «Интервью с вампиром» или «Дракулу Брэма Стокера», и вам хочется еще чего-то в том же духе, – вуаля! До обоих этих фильмов сериал не дотягивает, но нужный настрой все-таки создает.

Дракула и Мина Харкер

Сегодня вампирская тема – один из трендов. Каждый режиссер считает своим долгом вставить на кровососущий счет 5 копеек. Вдова Брэма Стокера в свое время жестоко судилась с кинематографистами, дабы никто не смел использовать роман ее мужа в своих гнусных киношных целях. Она «с разгромным счетом» выиграла дело по культовому для жанра «Носферату: Симфония ужаса», сценарий которого слизан с книги чуть менее чем полностью. Но если бы вдова могла подать в суд на создателей нового сериала «Дракула» – компенсаций ей не видать. Ни один адвокат мира не доказал бы, что фильм причастен к произведению Стокера чем-то большим, чем имена персонажей. И, учитывая заезженность классического сюжета, – я бы не торопился называть это недостатком.

Рецензент — эксперт блога Digimaniac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1851 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты