«Лекарь: Ученик Авиценны»: вы полюбите современную медицину

Часто фильмы оценивают по их успешности в прокате. Если кино срубило капусты – хороший фильм. Если срубило неприлично много капусты – шедевр. Но такая оценка далека от реального положения дел. Оскароносные «12 лет рабства» не снискали успеха в отечественном прокате. Зато французская версия «Красавицы и чудовища» очень даже окупилась. В плане сборов сказка сильно обскакала победителя 2014 года. Недаром Кристофер Нолан – тот самый, который снял «Темного рыцаря», – однажды признался, что большинство фильмов, которые ему нравятся, провалились в прокате.

2013

Немецкое кино «Лекарь: Ученик Авиценны» не то чтобы провалилось в прокате, но прошло совершенно незамеченным. Не потому ли, что все были охвачены оскаровской золотой лихорадкой? В любом случае, «Лекарь» остался без внимания абсолютно незаслуженно. Я не готов назвать эту картину лучшим кино всех времен и народов, но она уж точно не уступает нашумевшим «Помпеям» или тому же «Волку с Уолл-стрит», который взорвал все кинотеатры. Позвольте восстановить равновесие добра и зла во вселенной и заявить, что «Лекарь: Ученик Авиценны» – прекрасное кино.

Сюжет и герои фильма позаимствованы из романа Ноя Гордона с таким же названием. Кино переносит нас в 11 век, который славен практически полным отсутствием медицинских знаний. Действительно, пережив атаку христианства, научные находки античности канули в Лету. Поэтому наш герой, Роб Коул, живет в мире, где нужно иметь очень крепкое здоровье, чтобы успешно лечиться. Его мать умирает от неведомой болезни кишечника, и с тех пор у парня появляется идея-фикс – научиться лечить эту болезнь. Ваш покорный слуга всё гадал, что же за смертельное заболевание такое, пока под конец фильма как до жирафа не дошло, что речь – осторожно, спойлер! – об аппендиците. Первая операция по удалению аппендицита была проведена спустя тысячу лет после предполагаемых мытарств Роба Коула, так что парень воистину в сложной ситуации.

2013

Роб узнает, что далеко на Востоке живет величайший врач, волшебник мира медицины – Авиценна. И отправляется в длительное путешествие, чтобы учиться у мастера. Собственно, фильм посвящен медицине. Его нельзя назвать исторической картиной, уж слишком много вымысла и драматизма. Это скорее притча. «Лекарь: Ученик Авиценны» подкупает своей искренностью, обращением к понятным и близким темам: любви и смерти, дружбы и смелости. Среди прочего можно увидеть и извечную борьбу прогресса с общественным мнением.

Антагонистами медиков, которые верят в свою миссию спасения жизней, выступают люди, верящие в свою миссию спасения душ. Религиозные фанатики. Медицина – это от лукавого (шайтана). Про борьбу религии и прогресса уже давно сняли прекрасный фильм «Агора», «Лекарь» – не об этом. Идейное столкновение медицины и религии здесь служит скорее антуражем, создающим портрет эпохи, чем заглавной темой.

2013

Не обошлось в фильме и без любовной линии

Главную роль исполнил Том Пэйн. Наверняка вы, как и я, понятия не имеете, что это за фрукт. С большим трудом и не без помощи интернета я припомнил, отчего мне решительно знаком портрет Роба Коула. В юном возрасте он мелькал в фильме «Грозовой перевал». Больше ничего об актере сообщить не могу, кроме того, что он органично смотрелся в роли энтузиаста медицинского знания. Роль Авиценны досталась Бену Кингсли. Также в фильме мелькает Стеллан Скарсгард. Если Бен Кингсли в свое время был отмечен «Оскаром» за роль Ганди, то Скарсгард имеет награду Берлинского кинофестиваля. Я веду к тому, что актерский состав радует глаз. Самое банальное, что можно сказать об этом фильме: он красивый. Визуальный ряд не обошелся без сцен, которые так и кричат о том, что они снимались на фоне хромакея, но это единственное, чем можно попрекнуть визуальную составляющую.

Кино «Лекарь: Ученик Авиценны» не познакомит вас с историей развития медицины, зато наверняка научит ценить современную стоматологию. В этом фильме показывают щипцы, которыми орудовали «дантисты» тысячу лет назад, и это воистину больше похоже на орудие инквизиции. Также вы наверняка не раз помянете добрым словом общий и местный наркоз, да и много других хороших вещей. Это ли не прекрасно, когда после фильма вы с теплом думаете о привычных предметах?

Рецензент – эксперт блога DigiManiac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1666 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты