За что получил «Оскары» «Далласский клуб покупателей»

Церемония вручения кинопремии «Оскар» расставила все по местам. «Далласский клуб покупателей» заслужил сразу 3 награды. Мэттью МакКонахи досталась заветная статуэтка за лучшую мужскую роль, а Джареду Лето – за лучшую роль второго плана. Также киноакадемия отметила грим и прически. И я хочу выразить полную солидарность с жюри: свои «Оскары» «Далласский клуб покупателей» честно заработал.

Фильм затрагивает печальную тему СПИДа. Разница между отечественным и американским прокатом заключается в том, что у нас кино на серьезные темы не может тягаться с сугубо развлекательными картинами. Sad, but true. Соединенные Штаты охотно смотрят фильмы, наступающие на «любимые мозоли» общества, в то время как в родных палестинах кино остается в первую очередь развлечением. Не будем голословными и посчитаем чужие деньги. В США фильм срубил добрые 27 миллионов с хвостиком. И это при бюджете в 5 миллионов! А вот в России «Далласский клуб покупателей» собрал лишь немногим больше «лимона». А теперь сравним профит студий от в доску развлекательного фильма «Я, Франкенштейн»: США – 19 миллионов. Россия – 11-12 миллионов. Как сократился отрыв!

Мэттью МакКонахи

Не жалует отечественный зритель фильмы на острые темы. И зря. «Далласский клуб покупателей» – прекрасный пример симбиоза серьезного и развлекательного кино. Да, фильм говорит о проблеме, но говорит естественно и интересно, без лишнего драматизма и академической серьезности. В основу сценаристы положили подлинную историю, которая имела место быть в 80-х годах. Рон Вудруф – горячий техасец, он любит пиво, девочек и родео. И вот ковбой случайно попадает в больницу, где выясняется, что у него СПИД. Врачи отвели Вудруфу не так уж много времени, но техасец не пожелал сдаваться без боя.

До этого фильма я скептически относился к актерским талантам товарища МакКонахи. Для меня это был еще один актер-душка из бесконечного цикла перерождений американских комедий. Как говорил Трелони в мультике «Остров сокровищ»: «Признаю себя ослом!»

Для роли Вудруфа «душке» Мэттью МакКонахи пришлось до неузнаваемости похудеть. Догадаться, что этот костлявый техасец совсем недавно был респектабельным брокером в фильме «Волк с Уолл-стрит», практически невозможно. Еще нереальнее распознать в нем дамского угодника из комедии «Как отделаться от парня за 10 дней». В этом году все болели за Леонардо ДиКаприо, надеясь, что ему наконец вручат «Оскар». Пора бы. Однако расклад вышел не в пользу Леонардо. Его роль того самого Волка с Уолл-стрит достаточно простая, герой одномерный и предсказуемый. В то время как МакКонахи достался сложный, многоплановый – характерный – персонаж. В рецензии на «Волка» я сетовал, что характер главного героя никак не меняется, хотя должен бы. «Клуб покупателей» не страдает этим пороком, мы видим преображение Вудруфа, мы ему сочувствуем.

Наконец, дать «Оскар» «Далласскому клубу покупателей» стоило уже за один только макияж, который гримеры нарисовали Джареду Лето. Поверьте: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Фильм не рассчитан на неокрепшие умы юной аудитории. За два часа экранного времени нам успевают в подробностях продемонстрировать, что нужно делать, чтобы потом лихорадочно лечиться от СПИДа. Причем в нескольких вариациях, ведь личной судьбой главного героя фильм не исчерпывается. «Далласский клуб покупателей» – еще один пинок в тыл фармацевтических корпораций, которые американская общественность и так недолюбливает. Хотите убедиться, что можно снять отличный фильм без многомиллионого бюджета? Тогда рискните полюбопытствовать, какими методами техасский ковбой в 80-х отчаянно боролся за свою жизнь.

Рецензент — эксперт блога DigiManiac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1292 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты