«Декоратор» Бориса Акунина – экранизация №7

Поклонники Бориса Акунина затаив дыхание ждут выхода новой экранизации. «Декоратор» должен стать седьмой картиной по мотивам произведений писателя – и четвертым фильмом об Эрасте Фандорине. Точная дата премьеры пока неизвестна. С уверенностью нельзя даже сказать, в 2014 или 2015 году выйдет фильм. Наверняка известно только одно: главная роль досталась Даниле Козловскому. Забавно, ведь его физиономия примелькалась благодаря экранизации другого современного автора: Сергея Минаева и его пресловутого «ДухLess».

Сколько фильмов – столько и Фандоринов. Козловский станет четвертым по счету воплощением гениального сыщика. До него в образе Эраста Петровича успели побывать Илья Носков, Егор Бероев и Олег Меньшиков. Если бы объявили приз за лучшего Фандорина, я бы голосовал в пользу Меньшикова. Он больше всех прочих напоминает мне литературный оригинал. Есть в нем нечто убедительно фандоринское. Кстати, интернет-сплетники обещают, что в фильме засветятся также Лиза Боярская и Виктор Вержбицкий. Но я бы на вашем месте особо этим слухам не доверял.

Новая версия Фандорина

Отныне Фандорин будет выглядеть так. Смиритесь

Раз грядет экранизация, то самое время обсудить ее первоисточник. Повести «Пиковый валет» и «Декоратор» Бориса Акунина объединены в одну книгу: «Особые поручения». И если первая часть – довольно легкая и ненавязчивая, эдакая буффонада, то «Декоратор» мрачен, как собрание сочинений Стивена Кинга. Что не удивительно, ведь в его основе лежит история Джека Потрошителя. О, Акунин – большой любитель обыграть в своих книгах подлинные истории! Полиции так и не удалось поймать Джека Потрошителя, а потому беллетристы могут изгаляться над убийцей как хотят.

Когда я в свое время читал свеженькие «Особые поручения», мне пару раз сетовали, что писатель «слишком замахнулся». Дескать, Потрошитель – это уже легенда, да еще и зарубежная, надо было его оставить британцам, а не впутывать Фандорина. И тогда не понимал, и сейчас не понимаю, почему автору советуют попридержать творческую фантазию. Все ж таки не исторический роман, а остросюжетный детектив. Чем русский Фандорин принципиально хуже многочисленных английских сыщиков, которые преследуют Джека Потрошителя в многочисленных зарубежных романах и фильмах? «Декоратор» Бориса Акунина – версия не хуже прочих. Тем более что ложной скромностью автор не страдает и охотно идет на всевозможные литературные эксперименты. В «Нефритовых четках» он и вовсе устроил состязание между Фандорином и Шерлоком Холмсом.

У Григория Шалвовича не так много по-настоящему мрачных произведений, «Декоратор» – одно из немногих. И все-таки повесть сохранила характерные для писателя черты и приемы. Действие развивается стремительно, а убийца как всегда тот, кого ну никак в этом нельзя заподозрить. Право, я уже научился вычислять акуниновских преступников – отнюдь не методом дедукции. Достаточно понять, кто в книге выглядит самым невинным, – и вуаля! Ни разу еще не ошибся, этот метод работает стопроцентно, можете проверить.

У романов Акунина хватает как страстных поклонников, так и яростных противников. Кто-то обвиняет его в грубом искажении исторических фактов, кто-то просто по-снобистски презирает популярную литературу. Но факт остается фактом: писатель знает, как заинтересовать публику. Его книги читаются на одном дыхании, их приятно взять с собой на отдых или просто полистать вечером после напряженного рабочего дня. Если вы, конечно, любите детективы и не возражаете, чтобы действие развивалось на живописном фоне позапрошлого столетия. В конце концов, Акунин – первый из российских литераторов, у которого получилось создать убедительного героя-любовника. Положительного, что немаловажно. Писатель довольно либерально относится к экранизациям своих произведений. Фильм «Турецкий гамбит» настолько отличается от своего первоисточника, что там даже убийца совершенно другой – не тот, что в книге. Поэтому не исключено, что четвертый фильм об Эрасте Фандорине преподнесет немало сюрпризов даже тем, кто знает произведения Акунина назубок.

Эксперт блога Digimaniac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 4289 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты