«Вий» 2013 года: не бойтесь поднять веки

Хоррор – жанр кино, который испортить практически невозможно. По той просто причине, что он и так выполз на свет из жуткого мрака бездарности. Бесспорно, есть гениальные фильмы в жанре ужаса, есть талантливые, но большая часть того, что снимают с целью испугать зрителя, – кинематографический мусор. Поэтому от ленты с намеком на хоррор в принципе невозможно ожидать многого, если только над ней не работает какой-нибудь культовый режиссер.

Российские и украинские ужасы – это отдельный повод для запоя. Если советский кинематограф еще так-сяк дружил с жанром, то сейчас «все сложно». Стоит ли удивляться, что от фильма «Вий» Олега Степченко я не ждал ничего хорошего? Даже несмотря на длительность съемочного процесса. Даже несмотря на то, что кроме Украины и России над фильмом потрудились Чехия, Германия, Великобритания. Я заранее хоронил сценарий и режиссуру, но на поверку фильм оказался совсем не так плох.

Вий 2013

Внимание, загадка! Что общего у нашего «Вия» и другой актуальной премьеры – «Помпеи»? Правильный ответ: и там, и там играют актеры, хорошо известные по «Игре престолов». Если в «Помпеях» можно час сорок любоваться Джоном Сноу, то тут периодически мелькает Тайвин Ланнистер.

Смешить и пугать – самые сложные задачи в искусстве. Чтобы фильм производил нужное впечатление, мало талантливых актеров, не лишенного совести режиссера и связного сценария. Необходимы еще и адекватные спецэффекты. И если какому-то другому жанру вполне можно простить ряд проколов, то хоррор такие погрешности убивают наповал. Бездарные визуальные эффекты позволяют надругаться даже над Стивеном Кингом. Благодаря вмешательству зарубежных партнеров и достойному бюджету, «Вий» получил нестыдные спецэффекты. Аллилуйя!

Стоит ли упоминать, что от повести Гоголя осталось очень мало? Имена персонажей, некоторые сюжетные коллизии и бессмертное «Поднимите мне веки!» – на этом все. Забудьте, забудьте о Гоголе! А еще лучше забудьте на время о советской экранизации с Натальей Варлей – не так уж она хороша. Да, я знаю, что это классика и это сама Наталья Варлей. И все же фильм, во-первых, нестрашный ни под каким углом обзора, во-вторых, запарывает идею гоголевской повести своим финалом. «Вий» 2013 года в принципе не претендует на то, чтобы быть экранизацией. Одноименная повесть послужила источником фольклора и национального колорита. В конце концов, почему претензия, что американцы нагло переврали Толкина, – это «не будь занудой!», а перевирание Гоголя автоматически делает фильм безнадежным? Так что, если выключить снобизм, то станет ясно: перед нами неплохое развлекательное кино на стыке триллера, хоррора и комедии.

Вий 2013

В фильме царит нарочито мрачная атмосфера. В умелом, но чрезмерном нагнетании жути заложена немалая доля иронии. «Вий» не копирует реальность, не пытается внушить, что так могло бы быть на самом деле. Это сказка. Не обошлось и без юмора, не самого тонкого, так что любители английских шуток останутся недовольны. Правда, обилие шуточек, завязанных на злоупотреблении алкоголем, даже мне показалось чрезмерным. И все же кино достаточно забавное. Сценарий эксплуатирует ход, удачно использованный в «Сонной лощине». В живущую суевериями глушь приезжает скептически настроенный ученый-материалист. Приезжий категорически не верит в нечисть, и далеко не всем аборигенам это по душе. До самого финала не представляется возможным понять, уверует ли скептик в высшие силы или докажет остальным, что никаких таких сил не существует.

Кому не стоит отягощать совесть просмотром блокбастера «Вий»? Зрителям, которые в принципе имели в виду жанр ужасов. Тем, кто не согласен забыть советскую экранизацию ни за какие коврижки. А также людям, которые не могут обойтись без философского смысла. «Вий» 2013 года – честно развлекательное кино, которое даже не пытается притворяться чем-то большим. Не возражаете против того, чтобы похрустеть попкорном под забавную, местами жутковатую безделушку? Добро пожаловать в ряды зрителей Олега Степченко.

Рецензент — эксперт блога Digimaniac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1609 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты