Без паники! Что погубило «Помпеи»?

Она – богатая аристократка, он – практически никто. Она влюбляется в него с первой встречи, но у нее уже есть жених, богатый и знатный садист, брака с которым она всеми силами стремится избежать. Однако ее семье нужны его деньги. Любовный треугольник разворачивается на фоне одной из самых знаменитых катастроф века, воссозданной на экране с максимальной реалистичностью. Колоссального числа смертей можно было бы избежать, если бы не паника. Это не краткое содержание оскароносного «Титаника», совсем нет. Это «Помпеи» – почти что «Титаник», но в античном колорите.

Кит Харингтон и Эмили Браунинг

В 79 году нашей эры извержение Везувия уничтожило процветающий город Помпеи. Он был буквально погребен под слоем пепла. Это печальное событие превратило город в легенду и музей под открытым небом одновременно, так что посмотреть на Помпеи можно не только в кино. Вулканический пепел отлично законсервировал для потомков не только здания, но и погибших людей.

Воссоздать события у подножья Везувия – это вам не пытаться реконструировать катастрофу «Титаника». Место действия все-таки на суше, а поведение разозленных вулканов неплохо изучено современной наукой. Добралась наука и до последнего дня Помпеи, поэтому в распоряжении сценаристов и режиссера было достаточно материалов. Дело оставалось только за тем, чтобы все это максимально зрелищно перенести на экран. К извержению вулкана и общей картине катастрофы у меня нет претензий, хотя графика могла бы быть и лучше. Внимательный зритель наверняка заметит недоработки визуальных эффектов. В том же «Титанике» все отрисованные эпизоды смотрелись предельно естественно. А многие кадры «Помпеи» будто снабжены автографом «Да, мы нарисовали это на компьютере!» Но прошу принять во внимание, что у нашей премьеры и бюджет намного скромнее. Так что все, кто работал над воссозданием катастрофы и визуальными эффектами, могут взять с полки пирожок.

Помпеи 2014

Зато сценаристов следовало бы оставить на месяц без сладкого. Сценарий – слабое звено картины. На протяжение всего фильма невольно вспоминается Станиславский и его «Не верю!» Действительно не верю. Основная сюжетная линия выглядит неубедительно, отдельные поступки персонажей и вовсе вызывают недоумение. Не говоря уже об эксплуатации заезженной темы любовного треугольника с ноткой социального неравенства для остроты. Сколько можно?

Чтобы фильм о катастрофе не провалился в прокате, обязательно нужен такой актер, который убедит женскую часть аудитории, что смотреть на гибель сотен людей может быть интересно. У «Титаника» был ДиКаприо (Да, Лео, мы помним, с чего все начиналось). В «Помпеях» роль героя-рекламы досталась Киту Харингтону. Если у вас возник вопрос «Эй, откуда я знаю этого парня?», значит, вы тоже смотрели «Игру престолов». Только для нового фильма нашего дорогого Джона Сноу заставили изрядно подкачаться и сесть на диету. Благодаря чему его пресс удостоился недоверия отдельных зрителей, которые уверены, что специалистам по визуальным эффектам в этом фильме делать было больше нечего, кроме как пририсовывать главному герою привлекательный торс.

Сцена "Помпеи"

Итак, «Помпеи» – кино любопытное, но проходное. Если вы смотрели «Титаник» и плакали, если вы смотрели «Титаник» и восхищались реалистичностью изображения – добро пожаловать в «Помпеи». До своего знаменитого предшественника этот фильм не дотягивает, хотя по задумке должен был являть собой нечто сопоставимое. Поклонницам Джона Сноу отдельное приглашение не требуется, это понятно. Кому не стоит смотреть «Помпеи» ни за что на свете? Тем, кто рассчитывает на полноценный боевик или фильм-катастрофу, и не в состоянии выдержать неубедительные любовные коллизии.

Рецензент — эксперт блога Digimaniac Роман Горин

| Опубликовал: |
 
просмотров 1483 

Trackback URI | Лента RSS комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность писать комментарии.

                     

Подписка на новости

Вы можете управлять подпиской в вашем профиле.

Подписка по RSS


Atom 0.92

Категории новостей

10 последних записей

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв «-»  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Опрос

Рады ли вы реинкарнации сайта Digimaniac.com.ua?
Да, рад(а)!
Да, очень рад(а)!

Результаты